Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202109:21

Новости

Поморье может стать пилотной площадкой для развития рынка арендного жилья в РФ

Поморье может стать пилотной площадкой для развития рынка арендного жилья в РФ
20 Ноября 2012, 10:02
Версия для печати

Архангельская область планирует стать пилотной площадкой для развития рынка арендного жилья. Об этом заявил президент ЗАО «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма» Михаил Грин на  межрегиональной конференции по жилищному строительству в Северо-Западном федеральном округе.

Грин подчеркнул, что организация готова сотрудничать с регионом в части создания фондов арендного жилья. В ближайшее время Архангельск может стать пилотной площадкой для реализации этого направления жилищного строительства. Совместно с министерством строительства и ЖКХ региона уже разработан вариант застройки одного из земельных участков областного центра жилыми домами, предназначенными для последующей сдачи в аренду.

«Учитывая внутрироссийское геополитическое положение Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельск должен стать главным входом для инвестора. Но для этого нужны достойные условия для проживания высококвалифицированных кадров строительной отрасли. И я надеюсь, именно здесь появятся первые микрорайоны арендного жилья, которые смогут предоставить качественные квартиры абсолютно для всех категорий населения», — заявил Михаил Грин.

«Людям необходимо современное комфортное жилье взамен ветхого фонда, которого в области большое количество, — отметил губернатор Поморья Игорь Орлов. — И проекты, которые были реализованы в регионе в рамках развития ипотеки и частного сектора, имеют право на жизнь. Но нельзя не учитывать и новые тенденции: это жилье эконом-класса, арендные дома».

Эксперт аппарата заместителя полпреда Президента РФ в СЗФО Юрий Курикалов в свою очередь подчеркнул, что в свете последних тенденций, связанных со вступлением России в ВТО, приоритет в строительной отрасли должен отдаваться не количеству новых квадратных метров, а качеству возводимого жилья. В числе проблемных аспектов остаются вопросы технического регулирования, модернизации производства, подготовки профессиональных кадров строительной индустрии.

«Для решения этих задач необходимо развитие частного сектора в сочетании с государственной поддержкой, — добавил Юрий Курикалов. — И стратегическим курсом здесь является переход от сочетания к партнерству. Мы должны уйти от простых стыковок частного бизнеса с муниципальными образованиями к государственно-частному партнерству в широком смысле, когда частная инициатива преобладает при активной роли государства, когда часть своих обязательств государство уступает частному сектору».