Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202002:46

Новости

ФНС: задолженность по налогам в РФ удалось снизить на 40% за шесть лет

ФНС: задолженность по налогам в РФ удалось снизить на 40% за шесть лет
19 Ноября 2012, 11:49
Версия для печати

За 6 лет задолженность по налогам в России удалось сократить на 40% или более чем на 800 млрд рублей. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Денис Наумчев на Международной конференции, посвященной 20-летию со дня принятия закона «О несостоятельности (банкротстве)» и 10-летию введения саморегулирования деятельности арбитражных управляющих.

«Если в 2006 году совокупная задолженность по обязательным платежам перед бюджетной системой составляла порядка 2 трлн рублей, то за последние 6 лет ее удалось снизить более чем на 800 млрд рублей или более чем на 40%», — сообщил Наумчев. По его словам, этого удалось добиться как за счет повышения эффективности взыскания, так и списания невозможной к взысканию задолженности.

За 9 месяцев этого года сумма задолженности по налогам в стране сократилась более чем на 17 млрд рублей или на 1,5% и на 1 октября этого года составляла чуть более 1,1 трлн рублей.

Замглавы ФНС отметил, что эффективность принудительного взыскания налоговой задолженности составляет на сегодня 53,4%. В то же время, при взыскании долгов с организаций, находящихся в процедуре банкротства, доля взыскания задолженности составляет 6,8%, что выше показателей ряда зарубежных стран. Налоговые органы в этом году участвовали в процедуре банкротства 24 тысяч организаций.

«За 9 месяцев в результате завершения процедур банкротства в бюджетную систему взыскано 5,7 млрд рублей», — сообщил Наумчев. Вместе с тем, заметил он, на предприятия, находящихся в процедуре банкротства, приходится порядка 40% от совокупной задолженности перед бюджетной системой, в большинстве речь идет о фирмах «однодневках».

В качестве одной из мер в этой работе будет активизация работы с судебными приставами. В 66 регионах налоговые органы уже перешли на электронный вид документооборота с судебными приставами, до 15 декабря эту работу планируют завершить во всех регионах, передает ИТАР-ТАСС.