Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202004:58

Новости

Российские ледоколы впервые в истории Севморпути проводят супертанкер-газовоз

Российские ледоколы впервые в истории Севморпути проводят супертанкер-газовоз
19 Ноября 2012, 10:00
Версия для печати

Российские атомные ледоколы «50 лет Победы», «Вайгач» и «Россия» впервые в истории Севморпути ведут по нему танкер-газовоз, перевозящий почти 135 тысяч кубических метров сжиженного природного газа из норвежского порта Хаммерфест в японский морской порт Тобата.

Открывает новую страницу в истории Северного морского пути норвежский танкер OB RIVER длиной 288 метров и дедвейтом 84682 тонны. На сегодняшний день караван достиг Восточно-Сибирского моря, передает ИТАР-ТАСС.

В порту Хаммерфест океанский гигант OB RIVER загрузился 7 ноября. На танкере по Севморпути также идет группа специалистов по изучению особенностей ледовой проводки судна в период интенсивного льдообразования в арктических морях. В состав группы включен российский эксперт с опытом арктического плавания - капитан ледового танкерного флота российской судоходной компании «Совкомфлот».

Специалисты оказывают практическую помощь капитану газовоза OB RIVER по его проводке по Севморпути и занимаются подготовкой предложений по совершенствованию тактики ледовой проводки крупнотоннажных судов в арктических морях, включая их взаимодействие с атомными ледоколами.