Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202118:31

Новости

Для большинства граждан РФ наибольшее беспокойство вызывает проблема ЖКХ — ВЦИОМ

Для большинства граждан РФ наибольшее беспокойство вызывает проблема ЖКХ — ВЦИОМ
16 Ноября 2012, 14:22
Версия для печати

Проблемы в сфере жилищно-коммунального обеспечения населения остаются наиболее актуальными для большинства россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, передает РИА Новости.

ВЦИОМ представлял исследование того, какие проблемы волнуют россиян по истечении шести месяцев с момента избрания нового президента.

За последние полгода, по мнению россиян, сильнее всего обострились проблемы жилищно-коммунального хозяйства (основной эту проблему в марте называли 54% граждан, в октябре уже 57%). Следом за проблемами в ЖКХ и ЖКУ идут, как отмечают респонденты, низкий уровень жизни населения (51%), алкоголизм и наркомания (50%), инфляция (48%).

В десятку основных проблем попал уровень коррупции и бюрократизма (44%), однако, согласно исследованию, об этом граждане за последние шесть месяцев стали говорить реже (так в марте каждый второй россиян (50%) считал коррупцию главной проблемой страны).

Опрос показал, что обострилась проблема пенсионного обеспечения (в марте так считали 30% респондентов, а в октябре уже 37%).

Также граждане выделили как основную проблему ситуацию в сфере здравоохранения (41%) и безработицу (39%). При этом россияне по сравнению с мартом этого года стали реже говорить о проблемах в сфере положения молодежи (в марте 36% респондентов называли эту проблему, а в октябре — 30%) и преступности (в марте — 36%, в октябре — 29%).

Реже всего в качестве главных проблем страны в октябре граждане называли экономический кризис (16%), мировой терроризм (15%), демографическую проблему (14%), ситуацию в армии (11%), демократию и права человека (10%) и задержки зарплат (7%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 октября 2012 года среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.