Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201707:28

Новости

Высший арбитражный суд РФ разрешил компаниям списывать расходы на улучшение инфраструктуры

15 Ноября 2011, 09:47
Версия для печати

ВАС РФ подтвердил право компании на применение налоговых вычетов по НДС в отношении приобретенных ремонтных работ, связанных с улучшением имущества общего пользования, собственником которого она не является, но которое необходимо для нормального осуществления предпринимательской деятельности.

Это решение актуально для многих налогоплательщиков, инвестирующих в строительство (реконструкцию) объектов коммерческой недвижимости или производственных фондов, сообщает Российская газета.

Так, многие компании, инвестирующие в строительство (реконструкцию) объектов коммерческой недвижимости или производственных фондов, сталкиваются с отказом в применении налоговых вычетов и учете расходов для целей налогообложения прибыли при приобретении ремонтных работ, связанных с улучшением имущества общего пользования, являющегося государственной собственностью, но которое необходимо для нормального функционирования указанных объектов.

К такому имуществу, в частности, относятся дороги общего пользования, используемые или предполагаемые к использованию в производственных и иных коммерческих целях (подвоз сырья и материалов, необходимых для производства продукции или строительства новых производств и иных коммерческих объектов, вывоза готовой продукции для реализации и пр.).

При этом такие ремонтные работы осуществляются налогоплательщиком вынужденно и за его счет при отсутствии как встречных обязательств со стороны заинтересованных лиц по финансированию результатов выполненных работ, так и договорных отношений с лицами, ответственными за содержание автомобильных дорог.