Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202007:10

Новости

Христенко: динамика торговли между государствами ТС и ЕЭП превышает общемировую

Христенко: динамика торговли между государствами ТС и ЕЭП превышает общемировую
16 Ноября 2012, 12:52
Версия для печати

Динамика взаимной торговли между государствами Таможенного союза и Евразийского экономического пространства, а также и внешней торговли с третьими странами, опережает темпы мировой торговли. Об этом заявил сегодня на Белорусском инвестиционном форуме председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, передает ИТАР-ТАСС.

«За период функционирования Таможенного союза объем торговли по обоим направлениям вырос практически в два раза», — сказал он. По его словам, в 2011 года объем взаимной торговли в ТС возрос на 34,6%, внешней торговли с третьими странами — на 32,7%. Такая же тенденция роста товарооборота и в рамках ЕЭП.

«Перед нами стоит амбициозная задача — интеграция в глобальную экономику» — сказал Христенко. При этом отметил, что совсем недавно Россия присоединилась к ВТО и в каком-то смысле Таможенному союзу выдан «глобальный аттестат качества», поскольку, вступая в ВТО, Россия фактически транслировала принимаемые нормы на нормы Таможенного союза. По его словам, сегодня в завершающей стадии находится переговорный процесс о вступлении в ВТО Казахстана. Христенко выразил уверенность, что на следующем этапе к этому клубу присоединится и Белоруссия.

«Мы готовы к активному диалогу с новыми партнерами, например, к расширению практики соглашений о зонах свободной торговли. В целом мы получили 35 заявок от различных стран на переговоры по поводу создания зон свободной торговли», — сказал Христенко.

По его словам, сегодня на Европу — основного торгового партнера стран Таможенного союза — приходится более 50% экспорта и 40% импорта. «В свою очередь для Евросоюза Таможенный союз — третий торговый партнер после США и Китая», — сказал он.

Христенко заметил, что кризис приводит к тому, что тренд глобальной торговли и экономического сотрудничества сдвигается в Азиатско-Тихоокеанский регион, поэтому наше Евразийское объединение уже сегодня активно развивает отношения с ним.