Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202009:36

Новости

«Газпром» и Болгария подписали новый договор о цене поставок газа

«Газпром» и Болгария подписали новый договор о цене поставок газа
15 Ноября 2012, 18:02
Версия для печати

«Газпром» и Болгария подписали новый договор о цене поставок газа в эту страну. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Договор подписан на 10 лет и предусматривает фактическое снижение контрактной цены на 20%, в первую очередь за счет ухода от поставки газа через посредников.

«Для нас очень важно, что мы будем заключать договор на поставки газа напрямую с его производителем. За последние годы мы потеряли миллионы из-за посредников. Мы получили скидку на газ в размере 20% с 1 января 2013 года и подписываем договор на 10 лет», — рассказал премьер-министр Болгарии, прокомментировав параметры нового договора на поставки российского газа в Болгарию.

«Сегодня мы завершили переговоры о поставках газа в Болгарию, по итогам которых были подписаны долгосрочные договоры. Должен отметить, что с учетом нашего стратегического партнерства и той конструктивной работы, которую мы ведем с нашими болгарскими коллегами в течение последних лет, цена для Болгарии на поставки российского газа с 1 января 2013 года является одной из самых низких. Мы на это пошли, и я хочу подчеркнуть, что это было сделано благодаря стратегическому партнерству в газовой сфере», — отметил Миллер, добавив, что договор предусматривает корректировку цен при изменении конъюнктуры рынка.

Документ также предусматривает возможность снижения обязательного отбора газа по контракту через 6 лет в случае роста добычи газа в Болгарии (сейчас около 30% потребностей покрывается за счет внутренней добычи).