Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.08.201701:25

Новости

Жанар Айтжанова: создание Таможенного союза стимулирует рост отечественного товаропроизводства в Казахстане

14 Ноября 2011, 16:44
Версия для печати

Таможенный союз стимулирует рост производства промышленной продукции в Казахстане по проектам, реализуемым в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР). Об этом сегодня в Астане в ходе круглого стола по вопросам интеграции в Таможенный союз и ЕЭП сообщила министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова.

По ее словам, увеличение ставок таможенных пошлин на импорт из третьих стран сыграло положительную роль, выраженную в увеличении защиты действующих производств и планируемых к запуску в рамках ГПФИИР производств готовых товаров.

В частности, одними из показательных примеров сочетания реализации ГПФИИР и Таможенного союза является произошедшее развитие в РК производства стальных труб.

Как считает Жанар Айтжанова, создание Таможенного союза дает возможность роста для отечественных товаропроизводителей, которые, в свою очередь, должны ее максимально использовать. Говоря о взаимной торговле со странами Таможенного союза, она отметила, что если товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью в 2010 году увеличился на 41,3% и составил 18,2 млрд. долларов США, то уже только за первое полугодие 2011 года объем торговли со странами Таможенного союза вырос на 43,5% и составил 18,7% от общего товарооборота Казахстана.

Источник: BNews.kz