Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202009:31

Новости

ЮАР ждет участия России в своих энергетических проектах

ЮАР ждет участия России в своих энергетических проектах
14 Ноября 2012, 18:09
Версия для печати

ЮАР заинтересована в присутствии России в энергетических проектах страны. Об этом заявила глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане в интервью телеканалу RT, передает ИТАР-ТАСС.

«Сейчас самое время для этого, учитывая капиталовложения, осуществленные Россией. Насколько мы знаем, у России существуют дипломатические отношения со многими, если не со всеми, африканскими странами. Помимо этого, многие российские компании развернули деятельность в Южной Африке, используя Йоханнесбург, Кейптаун и Преторию в качестве своих региональных центров. И мы это всячески приветствуем», — отметила глава МИД ЮАР.

По ее словам, правительство ЮАР в лице министра энергетики заявило, что в силу высокой потребности страны в энергоносителях страна настроена на реализацию крупных инфраструктурных проектов в области энергетики. «Мы намерены задействовать мощности нашей энергетической компании Eskom и использовать уже известные способы производства электроэнергии, включая возобновляемые источники, угольную энергетику и атомные электростанции. Без этого нам не обойтись, поскольку у нас добывается уран, и атомной энергетикой пользуются соседние с нами страны. Однако в соответствии с нормами демократического государства этот проект выставлен на открытый конкурс, где Россия выступает в качестве одного из серьезных претендентов», — сказала глава МИД.

«Наша страна — молодая. Экономика ЮАР — самая крупная и диверсифицированная на африканском континенте. Принимая во внимание наше геостратегическое положение и планы по созданию инфраструктуры, которые наш президент озвучил в своем послании в феврале этого года, мы не сможем двигаться вперед, не обеспечив наши энергетические потребности. А ведь помимо наших потребностей есть еще стремительно растущий спрос на энергоресурсы на всем африканском континенте», — пояснила Нкоана-Машабане.

По ее словам, африканский континент вышел на второе место в мире по темпам экономического роста. С учетом совокупной численности населения в миллиард человек, Африка нуждается в большом объеме энергии. Таким образом, подчеркнула министр, речь идет не только о ЮАР, но обо всех африканских странах южнее Сахары с совокупным населением в 600 млн человек. «Все они нуждаются в энергоресурсах, причем прямо сейчас», — заявила глава МИД ЮАР.