Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.09.202016:22

Новости

Переговоры о создании ЗСТ между ТС и Вьетнамом могут продлиться два года — Матвиенко

Переговоры о создании ЗСТ между ТС и Вьетнамом могут продлиться два года — Матвиенко
14 Ноября 2012, 17:19
Версия для печати

Соглашение о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и странами Таможенного союза может быть подписано максимум через два года. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.

Неделю назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время визита в Ханой заявил, что переговоры по созданию зоны свободной торговли между Вьетнамом и странами Таможенного союза начнутся с 1 января 2013 года. Ранее российская и вьетнамская стороны заявляли о намерении начать переговорный процесс в первом квартале 2013 года.

«Я верю в перспективу подготовки такого соглашения, но это, конечно же, потребует времени. По оптимистическому сценарию — это не менее года, по более пессимистическому сценарию — это порядка двух лет могут идти такие переговоры», — сказала Матвиенко журналистам.

Главное, что в этом вопросе есть политическая воля и взаимный интерес к созданию такой зоны, подчеркнула она. «Но сложность переговоров в том, что мы должны согласовать взаимовыгодные условия», — отметила спикер Совета Федерации.

«Но при взаимном желании можно достичь договоренности и добиться взаимовыгодного соглашения, поэтому думаю, что не позднее, чем через два года, но возможно, и раньше», — добавила Матвиенко.