Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202022:30

Новости

ФАС: нормы о доступе малого бизнеса к госзакупкам выполняются неэффективно

ФАС: нормы о доступе малого бизнеса к госзакупкам выполняются неэффективно
14 Ноября 2012, 15:49
Версия для печати

Правительство РФ намерено усилить контроль за выполнением норм законодательства в отношении доступа малого бизнеса к госзакупкам. Об этом сообщил первый замглавы правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на форуме «Опоры России».

«Нам нужны жесткие, четкие правила, чтобы компании малого бизнеса допускались к закупкам на муниципальном, региональном, федеральном уровнях и уровне крупных корпораций», — сказал Шувалов. Он отметил, что в настоящее время данные правила вырабатываются на правительственной комиссии с участием ФАС и Минэкономразвития. В ближайшие месяцы планируется выработать и направить в парламент РФ законодательные новации в данной сфере.

В свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев пояснил, что в настоящее время нормы о доступе малого и среднего бизнеса к госзакупкам выполняются неэффективно. Он напомнил, что в соответствии с законом N94, госзаказчик обязан продать 20% госзаказа маленькими лотами, меньше, чем 15 миллионов рублей каждый. «Эта норма плохо выполняется, говорит нам Игорь Иванович Шувалов, я могу тоже выразить только согласие с ним и беспокойство по этому поводу», — сказал Артемьев.

Он отметил, что решением данной проблемы могло бы стать введение многомиллионных санкций против заказчиков, а также в отношении госкорпораций аналогичных норм, если они не выполняют этих требований. «Пока кого-нибудь не оштрафуем миллионов на 100 рублей, никто не почешется», — сказал он.

Артемьев добавил, что соответствующие поправки можно вносить в Федеральную контрактную систему и в КоАП.