Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202023:10

Новости

Французская Total не намерена продавать долю в Штокмане

Французская Total не намерена продавать долю в Штокмане
13 Ноября 2012, 17:44
Версия для печати

Французская Total не планирует продажу своей доли в Штокмановском проекте. Об этом сообщил журналистам глава компании Кристоф де Маржери.

Де Маржери отрицательно ответил на соответствующий вопрос в кулуарах конференции Oil and Money, передает РИА Новости.

В июле истек срок действия акционерного соглашения компании Stokman Development AG, оператора разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря. В соответствии с этим документом «Газпрому» в проекте принадлежало 51%, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%. При этом условия соглашения предусматривали, что по его завершению иностранные участники должны передать российскому холдингу свои доли по определенной этим же документом минимальной цене.

Доля Statoil была выкуплена «Газпромом» в сентябре, стоимость сделки не раскрывалась. В конце октября финансовый директор Total Патрик де ля Шевардье заявил, что французская нефтегазовая компания сохраняет интерес к реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.

«Как вы знаете, акционерное соглашение по Штокману истекло 1 июля и сейчас идет обсуждение новой конфигурации проекта, приемлемой для всех. Мы до сих пор являемся владельцами 25-процентной доли в компании-операторе. Total сохраняет интерес, однако окончательное решение по партнерам по проекту остается за «Газпромом», — сказал де ля Шевардье.

В конце августа стало известно, что реализация Штокмановского проекта отложена на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат. Между тем, накануне начальник департамента по корпоративным отношениям «Штокман девелопмент АГ» Андрей Криворотов сообщил, что Штокмановский проект «не умер» — его ждет реорганизация.