Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202022:32

Новости

Козак: неэффективного расходования средств на капремонт быть не должно

Козак: неэффективного расходования средств на капремонт быть не должно
13 Ноября 2012, 13:36
Версия для печати

Закон, предусматривающий финансовое участие собственников жилья в капитальном ремонте домов, необходим, прежде всего, для того, чтобы выделяемые на эти цели деньги тратились строго по назначению и подконтрольно. Об этом заявил замглавы Правительства РФ Дмитрий Козак, который накануне поздно вечером принял участие в первом из цикла совещаний у президента РФ по проблемам ЖКХ и качества жилья, передает РИА Новости.

«Участники совещания пришли к общему мнению о необходимости принятия этого закона. Это обусловлено, прежде всего, необходимостью упорядочить, сделать прозрачной систему сбора и управления этими деньгами, с тем чтобы деньги использовались максимально эффективно и исключительно по целевому назначению», — сказал Козак после совещания.

Он напомнил, что в ряде регионов уже действует система, при которой деньги на капитальный ремонт собираются с граждан.

«В связи с тем, что эти вопросы урегулированы на федеральном уровне крайне расплывчато и декларативно, к этим деньгам примазываются различные жулики, в том числе из управляющих компаний, поэтому нам необходимо срочно урегулировать эти вопросы таким образом, чтобы ни одна копейка не была потрачена не по целевому назначению, неэффективно», — пояснил вице-премьер. По его словам, это и есть самая главная цель закона.

Козак напомнил, что с 2004 года эти декларативные нормы об обязанностях граждан, о необходимости участия государства в вопросе капитального ремонта предусмотрены законом, но сформулированы в виде лозунгов и призывов, что для законодательного регулирования недопустимо и позволяет неэффективно использовать эти средства.

«Все знают, и это показывают социологические опросы, что жители крайне не удовлетворены состоянием жилого фонда, и те деньги, которые сегодня собираются с граждан, должны быть направлены на то, чтобы предотвратить увеличение объема ветхого и аварийного жилого фонда, создать более комфортную городскую среду, лучшие условия проживания для граждан», — считает вице-премьер.