Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202013:07

Новости

Эксперты ЮАР в сфере ядерной энергетики прибыли в Россию на заседание межправкомиссии

Эксперты ЮАР в сфере ядерной энергетики прибыли в Россию на заседание межправкомиссии
13 Ноября 2012, 10:42
Версия для печати

В Москву на открывающееся 11-е заседание межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между ЮАР и Россией прибыла группа высокопоставленных представителей ядерной энергетики Южной Африки, которая планирует построить шесть новых атомных реакторов к 2030 году. Российская госкорпорация «Росатом» намерена участвовать в проекте.

По данным посольства России в ЮАР, в делегацию входят отвечающие за атомный проект представители министерства энергетики и национальной энергетической компании «Эском», которая является координатором проекта.

Правительство ЮАР развеяло слухи о том, что ядерный проект может быть отменен из-за дороговизны, и утвердило поэтапный план принятия решений относительно новых АЭС. Слухи об отмене проекта появились после того, как Национальная плановая комиссия ЮАР предложила сдвинуть дорогостоящую ядерную программу в конец списка энергетических приоритетов и сконцентрироваться на более дешевом развитии сланцевого газа и возобновляемых источников энергии. По некоторым оценкам, строительство 9600 мегаватт атомных мощностей может обойтись в астрономическую сумму в 1 трлн рандов (120 млрд долларов).

«Росатом» предложил ЮАР локализовать до 40 процентов производства атомного проекта, что является одним из главных условий участия в программе. Эксперты ЮАР уже приезжали в Россию для изучения опыта производства ядерного топлива и строительства АЭС.

В делегацию ЮАР, которую возглавляет министр международных отношений Маите Нкоана-Машабане, также входят представители министерств торговли и промышленности, сельского, рыбного и лесного хозяйства, науки и технологий, природных ресурсов, туризма и значительная делегация Делового совета Россия-ЮАР. Бизнесмены представляют горнодобывающую промышленность, оборонную отрасль, портовое хозяйство, алмазный бизнес, информационные технологии, железнодорожную инфраструктуру и розничную торговлю.

«Южная Африка рассматривает Российскую Федерацию в качестве стратегического партнера. Межправкомиссия является механизмом расширения и углубления экономических и торговых связей и служит мотором в разработке двусторонних соглашений и их выполнении», — заявил МИД ЮАР.