Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202022:40

Новости

Президент Конго призывает российский бизнес инвестировать во все отрасли страны

Президент Конго призывает российский бизнес инвестировать во все отрасли страны
12 Ноября 2012, 17:14
Версия для печати

Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо призывает российский бизнес инвестировать во все сферы экономики этой африканской страны. Об этом он заявил сегодня, выступая в Торгово-промышленной палате РФ на российско-конголезской деловой встрече.

«Мы привезли с собой большую делегацию бизнесменов, — сказал президент. — Экономический климат в Республике Конго способствует инвестициям, демократия развивается. У нас хорошие результаты: с 2000 года рост экономики составляет 6% в год».

Глава государства призвал деловые круги из России вкладывать во все сферы экономики его страны. «У нас развивается сельское хозяйство, рыболовство, деревообрабатывающая промышленность — мы производим 2 млн кубометров древесины в год, — продолжил Сассу-Нгессо. — Развивается горная промышленность, нефтегазовая отрасль, добывается 100 млн баррелей нефти в год».

Президент заверил, что по каждой из отраслей работает соответствующее законодательство, существует кодекс по инвестициям, гарантирующий свободный вывоз капитала. «Приезжайте в Конго и изучайте возможности», — призвал он.

Со своей стороны, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов констатировал, что Россия возвращается в Африку, а Африка — в Россию. «Это взаимное возвращение, в отличие от эпохи «холодной войны», основано на наших экономических интересах, — сказал Маргелов. — Этому и подчинена политическая работа».

Сенатор посетовал, что отсутствие у России в 90-е годы «африканского досье» нанесло ущерб стране. «Сегодняшнее налаживание африканских связей — это объективный процесс», — добавил спецпредставитель Президента.