Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.09.202013:44

Новости

Портал для представления гражданских инициатив откроется в апреле 2013 года — Минкомсвязи

Портал для представления гражданских инициатив откроется в апреле 2013 года — Минкомсвязи
9 Ноября 2012, 18:38
Версия для печати

Интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» начнет работу не позднее 15 апреля 2013 года, сообщил Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров 9 ноября на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров рассказал о ходе реализации концепции «Российской общественной инициативы». Сама идея проекта возникла еще год назад, а в мае 2012 был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании специализированного ресурса в интернете для публичного представления предложений граждан. Механизм Российской общественной инициативы позволит обеспечить максимальную публичность и прозрачность хода выдвижения правотворческих предложений граждан, будет способствовать вовлечению россиян в решение вопросов государственной важности.

«Концепция уже утверждена, была достаточно горячая дискуссия, поставлена задача, чтобы подобного рода система с соблюдением всех требований, в том числе идентификации, должна заработать в интернете с 15 апреля 2013 года. На самом деле ничто не мешает сделать это даже чуть раньше», — отметил министр. Важным моментом при создании концепции, по его словам, было соблюдение принципа идентификации пользователей «один человек — один голос».

В ноябре этого года Минкомсвязью России запланировано проведение открытого  обсуждения в интернете вариантов «доменных» имен в зонах «.рф» и «gov.ru», а также дизайна и функционального содержания специализированного ресурса.
В настоящее время Министерство совместно с экспертами готовит техническое задание на доработку и эксплуатацию ресурса. Важной назвал Николай Никифоров работу по популяризации будущего ресурса и инициатив, которые на нем будут рассматриваться. Он считает, что именно этот ресурс станет официальной площадкой для объективного, всестороннего, конструктивного рассмотрения предлагаемых инициатив.

Для достижения поставленной цели, по мнению министра, необходимо интегрировать создаваемую систему с существующими сайтами органов власти, в том числе региональными, муниципальными, обеспечить доступ к ресурсу людям с ограниченными возможностями, а также работу в системе с мобильных устройств.