Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.09.202023:17

Новости

Страны ТС будут чувствовать последствия первого этапа создания ЕЭП в течение трех лет

Страны ТС будут чувствовать последствия первого этапа создания ЕЭП в течение трех лет
9 Ноября 2012, 17:36
Версия для печати

Издержки функционирования первого этапа создания Единого экономического пространства могут ощущаться три года для стран-участниц Таможенного союза. Об этом заявил заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания России Валерий Шнякин в пятницу в Минске по итогам заседания «круглого стола».

«Первый этап функционирования ЕЭП пройдет и эффект будет в любом случае. Но издержки первого этапа могут ощущаться на протяжении трех лет», — сказал Шнякин.

Шнякин пояснил, что в ходе «круглого стола» казахстанской стороной было высказано недовольство по поводу того, что производители Казахстана ощущают последствия свободного рынка ЕЭП. «В Казахстан хлынули товары из Белоруссии и России и создают жесткую конкуренцию для казахстанских производителей», — пояснил Шнякин.

По его словам, все острые моменты, которые были затронуты в ходе «круглого стола», будут сформулированы, обобщены и переданы для изучения правительствам и парламентариям стран-участниц Таможенного союза.

Шнякин также высказал мнение о необходимости создания четкой системы «одного окна» для эффективной работы таможенных органов. «Это позволит эффективно преодолевать бюрократические препятствия и будет способствовать экономическому эффекту для стран-участниц Таможенного союза», — приводит слова сенатора «Прайм».