Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.06.202118:30

Новости

В Белоруссии может появиться аналог АИЖК

В Белоруссии может появиться аналог АИЖК
9 Ноября 2012, 16:45
Версия для печати

Национальный банк Белоруссии рассматривает возможность создания национального агентства по ипотечному жилищному кредитованию, сообщил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков, выступая на VII-й международной специализированной конференции «Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы».

«Учитывая актуальность проблемы недостаточности внебюджетного инструментария финансирования жилищного строительства, Национальным банком ведутся консультации со Всемирным банком, Российской Федерацией по созданию в нашей стране национального агентства по ипотечному жилищному кредитованию», — сказал Дубков.

По его словам, задолженность по кредитам населения, предоставленным на финансирование недвижимости, возросла с начала текущего года на 19,4% — до 28,049 триллиона белорусских рублей на 1 октября 2012 года (3,3 миллиарда долларов по курсу Национального банка Белоруссии). При этом доля таких кредитов составляет 76,1% в общем объеме кредитной задолженности населения.

В свою очередь, другой сегмент кредитования населения — кредиты на потребительские цели — составляет 23,9% от общего объема кредитной задолженности физических лиц. В целом задолженность населения по потребительским кредитам возросла на 3,7% по сравнению с данными на начало текущего года, составив 8,821 триллиона белорусских рублей на 1 октября 2012 года (около 1 миллиарда долларов), передает РИА Новости.