Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.10.202002:30

Новости

Россия и Франция заключили ряд соглашений о сотрудничестве в различных сферах

Россия и Франция заключили ряд соглашений о сотрудничестве в различных сферах
9 Ноября 2012, 16:00
Версия для печати

Россия и Франция подписали сегодня ряд соглашений о сотрудничестве в различных сферах, передает ИТАР-ТАСС. Подписан, в частности, документ о сотрудничестве в сфере развития инноваций между российско-французским центром по энергоэффективности и компанией «МОЭСК». Аналогичное соглашение достигнуто российско-французским центром с группой компаний «Оптим». Кроме того, подписано соглашение между агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР» и агентством по страхованию внешней торговли COFACE.

«Подписание этих соглашений — это очень важный этап в двусторонних отношениях, касающихся развития таких сфер, как космос, — это совместное использование космодрома во французской Гвиане, это сотрудничество с компанией «Альсток», производящей, в том числе, тихоходные турбины», — сказал журналистам после официальной церемонии подписания документов глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов.

Помимо всего прочего, как отметил министр, соглашения предусматривают взаимодействие и в области автомобилестроения, атомной энергетики, в авиации. В частности, напомнил министр, в российском перспективном проекте Sukhoi Superjet 30% комплектующих изготовлены во Франции.

Кроме того, по его словам, нельзя не отметить роль французской компании Total на российском шельфе.
При этом министр затруднился ответить на вопрос о том, о каком точном объеме инвестиций может идти речь. «Пока трудно предположить, какие могут быть инвестиции, так как у нас большие возможности. Предварительно речь может идти об объемах, сопоставимых с 10 млрд евро на ближайшие годы», — сказал он.

В свою очередь, министр внешней торговли Французской республики Николь Брик особо отметила, что Франция готова сопровождать Россию в ее усилиях по модернизации. «Промышленное сотрудничество, которое уже существует между странами, должно перейти в финансовую сферу, — считает она. — Франция намерена развивать свои инвестиции в России и желает, чтобы и российские инвестиции развивались во Франции. На данный момент наша цель — создание рабочей группы, которая сможет выявить препятствия, существующие на пути российских инвестиций во Францию».