Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

30.09.202018:32

Новости

Медведев: в чем смысл общественного обсуждения госзакупок, если оно не может их отклонять?

Медведев: в чем смысл общественного обсуждения госзакупок, если оно не может их отклонять?
9 Ноября 2012, 15:06
Версия для печати

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подверг критике механизм проведения госзакупок для государственных нужд на сумму свыше 1 миллиарда рублей, при котором закупку невозможно отклонить в результате общественного обсуждения.

«Если нет возможности отклонить, то резона тогда нет. Надо думать над совершенствованием порядка. Вы сказали по поводу того, что контракт не должен заключаться без проведения общественного обсуждения, но вот, может быть, каким-то таким образом. Но тогда нужно понять, способны ли мы реально через этот механизм пропустить все закупки на соответствующую сумму, но, естественно, открытые закупки. Я не знаю, насколько это реалистично, вот это нужно взвесить», — сказал Медведев на заседании правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.

На заседании замминистра экономического развития Владимир Симоненко представил предложения по поводу мер, которые призваны обеспечить обязательные общественные обсуждения закупок для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

По его словам, с 10 августа на сайте госзакупок работает возможность их общественного обсуждения. За это время 116 заявок прошли обсуждение. По ряду закупок была изменена конкурсная документация. Вместе с тем, ни одна заявка не была отклонена. «Закупку сейчас отклонить невозможно, потому что есть выделенные средства федерального бюджета, которые должны быть непосредственно освоены и потрачены», — сказал замминистра.

«Слушайте, там, в министерствах и ведомствах, как и в других структурах власти, не боги работают. И ошибаться могут, и коррупция там, естественно, присутствует. Если в ходе общественного обсуждения выявляется, что вообще это на фиг не нужно никому, что не нужно это покупать? В чем заключается смысл такого общественного обсуждения? Сказать, что измените конкурсную документацию, но все равно покупайте?», — спросил Медведев.

Он отметил необходимость доработки механизма с тем, чтобы была возможность по итогам общественного обсуждения отклонить госзакупку.