Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202017:44

Новости

Приоритетом для Белоруссии является сотрудничество с российскими регионами — Лукашенко

Приоритетом для Белоруссии является сотрудничество с российскими регионами — Лукашенко
9 Ноября 2012, 13:31
Версия для печати

Дальнейшее развитие отношений с Россией и взаимовыгодное сотрудничество с ее регионами — приоритет белорусской внешней политики. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области РФ Александром Дрозденко, передает ИТАР-ТАСС.

«С формированием Таможенного союза Белоруссии, России, Казахстана, а также ЕЭП роль экономической составляющей в белорусско-российских отношениях еще более возрастает», — сказал Лукашенко.

Президент считает, что Белоруссии и Ленинградской области нельзя ограничиваться традиционным для двусторонней торговли ассортиментом, а следует изучить возможность диверсификации взаимных поставок, в том числе путем увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия способна обеспечить потребности области в различных видах современной техники.

Лукашенко также считает возможным сотрудничество в сфере нано- и биотехнологий, а также фармацевтике. По его словам, Белоруссия и Ленинградская область имеют значительный производственный потенциал и могли бы поработать в рамках промышленной кооперации. «Конечно же, этот перечень нужно продолжать. Только так мы сможем вывести наши двусторонние отношения на уровень экономически интегрированного взаимодействия», — сказал Лукашенко.

«Главная задача — выйти на докризисный уровень нашего сотрудничества и даже его превысить», — сказал в свою очередь губернатор Ленинградской области. Он отметил, что сегодня есть все правовые возможности, чтобы белорусский бизнес пришел в Ленинградскую область. По его словам, сейчас  стороны заинтересованы в сотрудничестве по программе социального развития села, которая предполагает поддержку сельхозпроизводителей, строительства жилья. «Нам здесь полезен опыт белорусов», — сказал Дрозденко.

Он также подчеркнул, что Ленинградская область заинтересована в сотрудничестве по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Белорусская коммунальная техника, как отметил губернатор, конкурентоспособна и востребована в Ленинградской области. Кроме того, область заинтересована в поставках пассажирского транспорта, в частности автобусов, из Белоруссии.