Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201700:27

Новости

Росреестр опубликует информацию о сделках с недвижимостью

14 Ноября 2011, 13:27
Версия для печати

Сервис, создание которого обошлось Росреестру в 52 млн. руб., будет запущен до конца ноября, сообщил заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников. Раскрытие информации о стоимости недвижимости — необходимый этап формирования фонда данных государственной оценки, создать который велят закон «Об оценочной деятельности» и приказ Минэкономразвития.

К концу года на портале появится информация о миллионах сделок, которые Росреестр и его предшественница — Росрегистрация зарегистрировали с 1999 г.: можно будет узнать, где была продана жилая площадь, какая, по какой цене и когда. Персональные данные участников сделок останутся нераскрытыми.

Налоговые инспекции будут использовать информацию из базы Росреестра в том числе для анализа уплаты налога на доходы физических лиц при продаже имущества. В прежние годы такая информация не была систематизирована, получать ее из Росреестра инспекции начали только с 1 октября.

Безусловным основанием для доначисления налогов информация этого сервиса не будет, это лишь повод обратить внимание на определенные сделки. Налоговики проверят, соответствовала ли цена конкретной сделки средней, и если речь идет о занижении доходов, сделки можно пересматривать. Через суд налоговики могут в течение трех лет с момента сделки добиться пересмотра ее цены и доначислить налоги.

Источник: газета «Ведомости»