Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202022:18

Новости

Авария на «Фукусиме» и отказ от строительства АЭС не повлияют на глобальное развитие ядерной энергетики — ОПЕК

Авария на «Фукусиме» и отказ от строительства АЭС не повлияют на глобальное развитие ядерной энергетики — ОПЕК
9 Ноября 2012, 10:46
Версия для печати

Несмотря на аварию на японской АЭС «Фукусима» и решение ряда западноевропейских государств отказаться от строительства новых атомных станций, ядерная энергетика сохранит поступательную динамику развития. Такой вывод содержится в распространенном ежегодном докладе ОПЕК о среднесрочных и долгосрочных перспективах развития мирового нефтяного рынка, передает ИТАР-ТАСС.

«Одним из последствий аварии в Фукусиме стало решение приостановить работу всех атомных электростанций в Японии, — говорится в документе. — К маю нынешнего года Япония впервые за последние более чем четыре десятилетия осталась без электроэнергии, вырабатываемой ядерными реакторами. Некоторые высокоразвитые европейские государства, такие как Германия, Италия и Швейцария, сочли нужным пересмотреть прежние планы по развитию ядерной энергетики и отказаться от строительства новых АЭС взамен старых».

По мнению экспертов ОПЕК, ужесточение норм безопасности для эксплуатации атомных электростанций может обернуться ростом издержек и снижением рентабельности ядерной энергетики, однако каких-либо негативных последствий в этой связи не ожидается. Развитие ядерной энергетики в глобальном масштабе будет продолжено. Темпы роста составят в среднем 1,7% в год, в результате чего доля атомных электростанций в общемировом энергетическом балансе сохранится на нынешнем уровне, который составляет сейчас около 6%.