Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202122:54

Новости

Белоруссия недостаточно тщательно контролирует транспорт на границе ТС — Аристов

Белоруссия недостаточно тщательно контролирует транспорт на границе ТС — Аристов
8 Ноября 2012, 17:51
Версия для печати

Белоруссия недостаточно тщательно контролирует транспортный поток на внешней границе Таможенного союза. Об этом сегодня сообщил статс-секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, выступая в рамках выездного заседания «круглого стола» Совета Федерации, посвященного вопросам функционирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, передает ИТАР-ТАСС.

Речь идет, прежде всего, о контроле за грузовыми автоперевозками. Аристов отметил, что эта функция, в основном, выполняется таможенными органами, и, в соответствии с соглашением между РФ и Белоруссией, в 2011 году транспортный контроль с границы двух стран был перенесен на внешнюю границу ТС.

По словам замминистра, в настоящее время в данной сфере выявляется большое число нарушений. «За 10 месяцев 2012 года на контрольных пунктах Смоленской области отрегулировано 174 тысяч транспортных средств и выявлено более 57 тысяч нарушений. Получается, каждый третье транспортное средство идет с нарушением», — рассказал Аристов.

Наиболее распространенные нарушения: несоблюдение режима труда и отдыха водителей грузовых фур, отсутствие у перевозчиков разрешения на проезд по территории РФ (в текущем году выявлено более 2,5 тысяч таких фактов) и превышение весовых параметров.

Замглавы Минтранса РФ подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться с белорусскими коллегами.

При этом Аристов отметил, что ситуация в этой сфере все же имеет тенденцию к улучшению. «Достаточно большая разница между тем, как было в начале, (когда транспортный контроль был перенесен на внешний контур ТС), и тем, какая ситуация сегодня», — отметил статс-секретарь министерства.