Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202003:11

Новости

Госсекретарь: вступление РФ в ВТО не является угрозой для Белоруссии

Госсекретарь: вступление РФ в ВТО не является угрозой для Белоруссии
8 Ноября 2012, 15:11
Версия для печати

Вступление России в ВТО не угрожает экономике Белоруссии. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает «Прайм».

«Здесь нет никаких угроз для Беларуси, в дальнейшем торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество будет только расширяться, — сказал Рапота. — Напомню, что при вступлении в ВТО Россия так сформулировала свои позиции, что в результате этого членства обеспечены ее интересы и в максимальной степени защищены интересы ближайших партнеров, в том числе Республики Беларусь».

По его словам, Союзное государство непрерывно занимается совершенствованием правоприменительной практики. «Сейчас, к примеру, работаем над гармонизацией законодательств по малому и среднему бизнесу с тем, чтобы, во-первых, обеспечить комфортную общую среду для этого вида предпринимательства — и белорусского, и российского — на территории Союзного государства. Во-вторых, чтобы это вписывалось в те требования, которые предусмотрены правилами ВТО, поскольку Россия уже в этой организации, а Беларусь ведет переговоры о вступлении», — сказал госсекретарь Союзного государства.

При этом он отметил, что в ноябре секретариат ВТО планирует провести заседание своей рабочей группы по присоединению к организации Белоруссии. По оптимистическому сценарию она может вступить в ВТО уже через два года. «При этом принципиально важно и то, что есть существенная поддержка со стороны главного белорусского союзника и полноправного члена этой организации — России», — сказал Рапота.