Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202023:00

Новости

Казахстан должен согласовать обязательства по таможенным тарифам с ВТО

Казахстан должен согласовать обязательства по таможенным тарифам с ВТО
8 Ноября 2012, 12:39
Версия для печати

Казахстан планирует завершить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию в первой половине 2013 года. Об этом сегодня сообщила министр по делам экономической интеграции страны Жанар Айтжанова, передает ИТАР-ТАСС.

«В первой половине следующего года все переговорные процессы мы закончим. Срок окончания переговоров зависит от того, как будут приниматься договоры по сельскому хозяйству и другим отраслям», — сказала Айтжанова, выступая на пленарном заседании сената парламента.

По ее словам, завершены все двусторонние переговоры со странами-членами ВТО по доступу на казахстанский рынок товаров, в частности, по максимальным уровням импортных таможенных пошлин, которые Казахстан может применять после вступления в ВТО.

Министр особо остановилась на необходимости согласования с ВТО обязательств по таможенным тарифам. «Вы знаете, что с 2010 года у нас существует единый таможенный тариф в рамках Таможенного союза, теперь в связи с различием между казахстанскими импортными пошлинами и российскими нам нужно провести дополнительные переговоры со странами членами ВТО, для того, чтобы придти к одному знаменателю между российскими обязательствами и казахстанскими», — рассказала Айтжанова.

Она пояснила, что по промышленным товарам у РФ обязательства — 7,6%, у Казахстана — 6,5%. «Мы думаем, что по результатам этих дополнительных переговоров, наверное, наш общий тариф, общие обязательства будут приближены больше к российской импортной таможенной пошлине, — сказала министр. — Поэтому, говорить о том, что хлынут товары из Европы, и они станут более конкурентоспособными по цене, чем казахстанские из-за импортных таможенных пошлин, по которым мы берем обязательства в рамках вступления в ВТО, не приходится».

По условиям въезда иностранной рабочей силы она пояснила, что в Казахстане будут либерализованы условия въезда только для узкого сегмента высококвалифицированной рабочей силы для тех компаний, которые работают как инвесторы на территории РК и поставляют услуги на территорию Казахстана, и только по тем специальностям, в которых страна заинтересована. «В сфере услуг у нас есть ограничение, что соотношение между иностранными и казахстанскими высококвалифицированными сотрудниками должно быть 50 на 50», — уточнила министр.