Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202108:05

Новости

Болгарское правительство дало добро на инвестрешение по «Южному потоку»

Болгарское правительство дало добро на инвестрешение по «Южному потоку»
8 Ноября 2012, 10:03
Версия для печати

Правительство Болгарии уполномочило министра экономики, энергетики и туризма разрешить «Болгарскому энергетическому холдингу» принять окончательное инвестиционное решение для проекта газопровода «Южный поток» в Болгарии.

Условием для принятия и подписания документа является заключение между «Булгаргазом» и «Газпром экспортом» нового контракта на поставки газа в Болгарию в 2013 году, передает «Прайм».

На территории Болгарии будет построен участок газопровода длиной 540 километров и три компрессорные станции: Варна, Лозен и Расово. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Ориентировочная общая стоимость строительства составляет 3,3 миллиарда евро, финальная стоимость будет зависеть от конфигурации проекта.

Предполагается, что срок возмещения инвестиций не превысит 15 лет с начала коммерческой эксплуатации газопровода на территории Болгарии. При этом ОАО «Газпром» обеспечит финансирование работ без изменения долей участия в совместном предприятии с БЭХ. Конкретные условия финансирования будут определены дополнением к акционерному соглашению «Южный поток Болгария».

Ранее источники сообщали, что Болгария не будет финансировать строительство своего участка газопровода «Южный поток», за это она до 2030 года не будет получать деньги за транзит газа. Окончательное соглашение по «Южному потоку» с Болгарией должно быть заключено в середине ноября. В рамках прежних соглашений планировалось, что Болгария обеспечит 30% финансирования проекта.

В июне этого года источник, близкий к проекту, говорил журналистам, что «Газпром» может профинансировать болгарскую часть газопровода «Южный поток» в счет будущих платежей за транзит. Источник пояснил, что трудности возникли, в том числе, из-за того, что у болгарской стороны нет средств на финансирование своей части «Южного потока».

Предполагается, что строительство будет оплачено на условиях проектного финансирования: 30% средств участников и 70% банковских. Однако из-за нехватки средств у Болгарии «Газпром» может взять на себя все финансирование со стороны участников проекта в счет будущих платежей за транзит по болгарскому участку.