Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202002:03

Новости

Путин: «подкручивание» зарплаты учителями унижает людей и дискредитирует власть

Путин: «подкручивание» зарплаты учителями унижает людей и дискредитирует власть
7 Ноября 2012, 17:12
Версия для печати

«Подкручивание» регионами зарплаты учителям ради статистики унижает граждан и дискредитирует власть. Об этом заявил сегодня Президент России Владимир Путин на совещании по проекту модернизации региональных систем общего образования.

Путин сообщил, что в некоторых регионах вместо продолжения роста происходит снижение средней зарплаты учителей. В частности, речь идет о Чеченской республике, Дагестане, Ингушетии, Вологодской области, Челябинской и Магаданской областях. Он подчеркнул, что средняя зарплата, по итогам трех кварталов 2012 года должна превысить уровень четвертого квартала 2011 года.

«Но сразу хочу подчеркнуть: недопустимо, когда некоторые регионы, чтобы показать хорошую статистику в конце года, начинают «накачивать» зарплату педагогов, а в начале следующего года «подкручивают» зарплаты ровно в обратную сторону, в сторону уменьшения, — заявил Путин. — Прошу такой «арифметикой» не заниматься! Она не только унижает граждан, но и дискредитирует саму власть».

По словам главы государства, доведение заработной платы учителей до средней зарплаты по экономике конкретного региона должно было стать одним из основных показателей эффективности проекта модернизации региональных систем общего образования.

«Шестьдесят два субъекта Федерации выполнили эту задачу еще в прошлом году, в остальных — средние заработные платы учителей были подняты на 30 и более процентов, но не достигли средней зарплаты по экономике, — сказал Путин. — Сейчас средняя заработная плата по экономике в стране растет, одновременно должна расти и средняя зарплата в школах».