Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202106:43

Новости

Южнокорейская STX начала строительство газовоза для «Совкомфлота»

Южнокорейская STX начала строительство газовоза для «Совкомфлота»
6 Ноября 2012, 14:42
Версия для печати

Южнокорейская STX Offshore & Shipbuilding начала строительство газовоза «Великий Новгород» грузовместимостью около 170 тысяч кубических метров для ОАО «Совкомфлот» для работы по долгосрочному соглашению с Gazprom Global LNG (входит в ОАО «Газпром»). Об этом сообщает пресс-служба российской судоходной компании.

Сдача газовоза в эксплуатацию запланирована на декабрь 2013 года. Дизайн ультрасовременных газовозов типоразмера «Atlanticmax» с ледовым классом Ice2 (1С) грузовместимостью около 170,000 куб. м. с комплексом оборудования для работы в условиях низких температур позволит судам осуществлять круглогодичные транспортировки газа практически со всех существующих терминалов СПГ, в том числе, с первого российского проекта СПГ — «Сахалин-2».

В конце июня текущего года состоялась резка стали для строительства второго газовоза «Псков» этой же серии. Приёмка второго судна состоится в 2014 году.

В настоящее время в составе флота СКФ работают 8 газовозов СПГ и СНГ, которые задействованы в российских и международных проектах («Сахалин-2», Tangguh). Ещё шесть газовозов строятся в рамках долгосрочных тайм-чартерных соглашений с крупнейшими мировыми нефтегазовыми компаниями.