Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202018:16

Новости

Япония планирует построить газопровод от своей территории до Сахалина

Япония планирует построить газопровод от своей территории до Сахалина
6 Ноября 2012, 10:02
Версия для печати

Япония рассматривает вариант строительства прямого газопровода длиной около 1400 км между Сахалином и префектурой Ибараки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, газовая компания Tokyo Gas, нефтяная компания Japan Petroleum Exploration Company Limited, JAPEX и строительная компания Nippon Steel & Sumikin Engineering уже разрабатывают детали этого проекта, на реализацию которого, по предварительным данным, может уйти от 5 до 7 лет.

По информации газеты, японские компании готовы вложить в создание такого трубопровода до 5 млрд долл. В случае успешной реализации проекта, стоимость доставки сжиженного природного газа из России в Японию многократно снизится. Согласно проекту, от Сахалина до японской префектуры Ибараки по дну Тихого океана планируется протянуть газовую трубу диаметром около 75 см. Издание подчеркивает, что это первая серьезная активизация японских компаний на данном направлении за последние 10 лет.

Япония — крупнейший в мире импортер СПГ: в 2010 году объемы его закупок превысили 70 млн тонн. После аварии на АЭС «Фукусима-1» и отключения большей части атомных реакторов потребности Японии в топливе резко возросли. В последнее время все большее значение для Токио приобретает именно российский СПГ, который составляет около 9% японского годового импорта газа. Однако доставка СПГ морем является довольно затратной, поэтому создание прямого трубопровода между Россией и Японией представляет для последней огромный интерес.