Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202005:25

Новости

Мы настаиваем на четком юридическом определении понятия «капитальный ремонт» — вице-спикер Госдумы

Мы настаиваем на четком юридическом определении понятия «капитальный ремонт» — вице-спикер Госдумы
2 Ноября 2012, 15:48
Версия для печати

Госдума примет новый закон о капремонте многоквартирных домов до конца года. Об этом сегодня журналистам сообщил глава думской фракции «Единая Россия», вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Воробьев, передает ИТАР-ТАСС.

В первом чтении законопроект, вызвавший большой общественный резонанс, был принят 8 июня. Документ, в частности, предполагает, что собственники должны содержать принадлежащие им помещения и общее имущество в многоквартирном доме и несут обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт такого дома с момента возникновения права собственности.

Предусматривается выделение в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения отдельной составляющей платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. На федеральном уровне предлагается определять общие требования к организации региональных систем капремонта и порядку определения размера платы за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Воробьев сообщил, что парламентское большинство подготовило семь существенных поправок ко второму чтению этого проекта закона. «В частности, мы настаиваем на четком юридическом определении понятия «капитальный ремонт», на гарантии сохранности средств, вкладываемых жильцами в капремонт, а также на их праве самим определять схему оплаты — через общий котел или силами ТСЖ», — уточнил он.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 2014 года. «В течение 2013 года субъекты РФ должны разъяснить жителям основные положения системы», — сказал лидер думским единороссов.