Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:26

Новости

На Балтийском заводе началось строительство самого в мире мощного ледокола

На Балтийском заводе началось строительство самого в мире мощного ледокола
2 Ноября 2012, 10:02
Версия для печати

1 ноября на Балтийском заводе в присутствии генерального директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши началась резка металла для нового универсального атомного ледокола класса ЛК-60. Торжественный запуск плазменной резки в 11 утра 1 ноября 2012 года произвел генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.
 
«Начало строительства нового универсального атомного ледокола — знаковый шаг не только для Росатомфлота и Балтийского завода, но и для всей страны, — сказал генеральный директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. — Это не просто возрождение гражданского атомного судостроения в России, но и гарантия того, что в ближайшее 40-50 лет атомный ледокольный флот будет также эффективно и бесперебойно выполнять все задачи, поставленные Правительством Российской Федерации в Арктике и на трассах Северного морского пути.

Ледокол ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и самым мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по ватерлинии — 10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м, водоизмещение — 33,54 тыс тонн. На ледоколе предусмотрена двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт.

Ледокол будет работать в западном районе Арктики: Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.