Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:14

Новости

Медведев: субъекты РФ должны утверждать долгосрочные программы капремонта жилья

Медведев: субъекты РФ должны утверждать долгосрочные программы капремонта жилья
1 Ноября 2012, 17:15
Версия для печати

Субъекты РФ должны утвердить долгосрочные программы капремонта жилых зданий с перечнем домов, подлежащих ремонту по годам, и подрядных организаций, привлекаемых к работам. Такое заявление сделал глава Правительства Дмитрий Медведев на совещании по системе финансирования капремонта.

«Субъекты РФ должны получить большие полномочия по нормативно-правовому регулированию. Они должны будут утверждать долгосрочные региональные программы, и эти программы будут включать адресный перечень всех домов, которые подлежат ремонту, причем с определением годов проведения ремонта и соответствующих сил - подрядных организаций, которые к этому привлекаются», — сказал Медведев.

Премьер напомнил, что Жилищным кодексом РФ установлена обязанность собственников квартир в многоквартирных домах оплачивать расходы по капремонту. Эту плату сейчас взимают около 60% субъектов РФ, однако отсутствуют механизмы справедливого и эффективного использования этих средств.

«Не урегулированы вопросы целевого использования этих средств, их сохранности. Есть элементарный вопрос о справедливости: с одних берут, с других не берут. Берут с тех, чей дом находится в отвратительном состоянии, а расходуют на капитальный ремонт дома, который в лучшем состоянии. Эти вопросы в повестке дня, от них нельзя уворачиваться», — сказал Медведев.

По его словам, улучшить этот механизм должен законопроект, готовящийся к рассмотрению Госдумой во втором чтении. Он вносит изменения в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, регулирующие финансирование капремонта многоквартирных домов.

«Реализация законопроекта должна создать современную систему финансирования, детализировать ответственность собственников жилых помещений, обеспечить контроль за расходованием средств», — сказал Медведев. Он напомнил, что подготовлен еще один федеральный закон — поправки в бюджет текущего года, которые увеличивают на 20 миллиардов рублей финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ.