Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202006:28

Новости

Медведев призвал власти разобраться с хроническим безденежьем местного самоуправления

Медведев призвал власти разобраться с хроническим безденежьем местного самоуправления
1 Ноября 2012, 14:55
Версия для печати

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал федеральные и региональные власти нарастить усилия по решению проблемы безденежья местного самоуправления. Об этом он заявил в ходе заседания Правительства.

«У субъектов Российской Федерации, у местного самоуправления, у нас всех задача общая — это повышение качества жизни наших граждан, — сказал Медведев. — Очевидно, что сегодня при помощи соответствующих мер мы эти задачи не решим, они слишком масштабные, но все равно нужно действовать, нужно с чего-то начинать».

Медведев напомнил, что правительство уже давно работает над увеличением доходной базы местных бюджетов. «Уровень жизни

людей напрямую зависит от работы муниципалитетов, потому что качество и коммунальных услуг, и городского транспорта, свет и тепло в домах, в больницах и в школах, и чистота на улицах — все эти проблемы должны решаться, естественно, не в московских кабинетах и даже не в кабинетах региональных начальников, а на местах и, конечно, при наличии необходимых средств», — подчеркнул Премьер.

Он обратил внимание, что проблема отсутствия ресурсов и хронического безденежья местного самоуправления может быть решена, только при наличии двух возможностей: наращивания доходов и поиске новых доходных источников, а также выравнивания ситуации с использованием бюджетов других уровней и соответствующих дотаций.

«Предполагается, что одним из дополнительных источников местных бюджетов станут доходы от введения патентной системы налогообложения. Мера важная, особенно для малого и среднего бизнеса, — подчеркнул Медведев. — Сто процентов отчислений этих налогов будет направляться в бюджеты муниципальных районов и городских округов».