Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202014:15

Новости

Для Приамурья жизненно необходимо наличие второй ветки БАМ — губернатор

Для Приамурья жизненно необходимо наличие второй ветки БАМ — губернатор
1 Ноября 2012, 12:17
Версия для печати

Для развития проектов по использованию природно-ресурсного потенциала Приамурья жизненно необходимо строительство второй ветки Байкало-Амурской магистрали. Об этом заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко, передает РИА Новости.

«На сегодняшний день объем природных ресурсов, расположенных в зоне БАМа, может быть заморожен в развитии, так как ограничена пропускная способность, — пояснил Кожемяко. — Если брать Энгельское месторождение, то это от 9 до 12 миллионов тонн угля в год, Гаринское месторождение — еще 9 миллионов тонн. Евгеньевское и Огоджинское месторождения — это еще миллионов по восемь. Мы понимаем, чтобы реализовать природно-ресурсный потенциал БАМа жизненно важно строительство второй ветки и модернизация этого железнодорожного направления».

Минтранс поддержал предложение ОАО «РЖД» выделить почти 1 триллион рублей на реконструкцию БАМа до 2020 года. Проект предусматривает увеличение пропускной способности БАМа к указанному сроку с 20 миллионов до 50 миллионов тонн грузов в год.

Губернатор отметил, что БАМовские поселки отличаются от других амурских наличием мощных котельных, которые раньше строили именно с расчетом на дальнейшее развитие. Это очень затратная статья расходов при существующей плотности населения на севере области, но с учетом дальнейшего развития территории наличие мощных котельных себя должно оправдать.

«Хорошо, что РЖД и министерство транспорта развитие зоны БАМа видят в числе приоритетных вопросов. Сейчас задача, чтобы и финансово правительство поддержало этот проект», — сказал губернатор.