Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201700:41

Новости

Шота Гордезиани: система экспертизы в строительстве требует корректировки

14 Ноября 2011, 09:25
Версия для печати

В среднем в результате экспертизы на доработку возвращается 42-45% проектов, а есть регионы, где этот показатель достигает 70%, говорит президент Национального объединения экспертизы в строительстве (НОЭКС) Шота Гордезиани.  По его словам, экспертиза - звено совершенно необходимое. Вместе с тем, система требует  реформирования.

«Градостроительный кодекс 2004 года фактически установил безраздельную монополию государственной экспертизы, - поясняет Шота Гордезиани. – Хотя оговаривалась возможность проведения негосударственной экспертизы,  ее заключение не имело правового статуса, значимого для инвестора. Постепенно увеличилась бюрократическая составляющая в процедуре госэкспертизы. Это привело к диктату эксперта, его мнение стало непререкаемым. Возможностью обжаловать результаты экспертизы на практике никто не пользовался, понимая, что в итоге придется идти к тому же самому эксперту. Все это побудило профессиональное сообщество и Правительство России поднять вопрос о необходимости создать альтернативную систему государственной экспертизы».

В апреле 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин четко сформулировал отношение государства к проблеме экспертизы. Он сказал, что необходимо ликвидировать монополию государственной экспертизы, сократить число случаев обращения за экспертизой на федеральный уровень и повысить ответственность экспертов за качество их работы. Весной 2011 года соответствующие поправки были внесены в Госдуму в качестве законопроекта, принятие которого ожидает все строительное и экспертное сообщество России.