Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202122:40

Новости

Дмитрий Медведев: государство должно уметь в нужное время выходить из коммерческих проектов

Дмитрий Медведев: государство должно уметь в нужное время выходить из коммерческих проектов
31 Октября 2012, 16:34
Версия для печати

Государство может участвовать в коммерческих проектах, однако должно вовремя выходить из них. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«В ряде случаев государство может и напрямую участвовать в каких-то программах, я не вижу в этом ничего зазорного, — сказал он на пленарном заседании Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации". — Другое дело, что государство в широком смысле этого слова, Правительство, должно найти правильный выход из этой ситуации, оно должно вовремя выйти из проекта для того, чтобы этот проект, если он коммерчески состоятельный, начал жить своей жизнью».

Медведев напомнил, что он сам не раз говорил, что российскому государству «нужно подвинуться», государства слишком много в ряде отраслей. Между тем, по его мнению, без участия правительства и региональных властей не может обойтись никакое инновационное развитие ни в одной стране. Он подчеркнул, что роль государства в развитии инновационной экономики огромная, при этом у него должна существовать стратегия выхода из определенных, уже самостоятельных проектов. 

Кроме того, Премьер заверил, что преемственность политики модернизации  и инновационного пути развития России гарантирована. «Мы с этого пути не сворачиваем, он не является конъюнктурным, он не зависит от политических пристрастий и даже от состояния нашей экономики», — сказал он, подчеркнув, что это связанные вещи.

По словам Медведева, в настоящее время ведется много разговоров о том, чтобы превратить российскую экономику из сырьевой в инновационную. «Это амбициозный проект, который может быть решен только в случае объединения нации вокруг этой идеи, как бы пафосно это не звучало, — подчеркнул Медведев. — Большинство удачных примеров ХХ века, ХХI века о том, как достаточно обычные страны, иногда даже отсталые страны превращались в крупнейших инновационных игроков, как раз показывает, только если вокруг этой идеи консолидируются не только правительство, или только там часть бизнеса, а консолидируются лучшие умы страны. Только в этом случае страна реально становится инновационной и достигает больших успехов».