Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:53

Новости

Сергей Степашин: 94-ФЗ исчерпал себя — минимизация стоимости закупок не обеспечивает надлежащего их качества

Сергей Степашин: 94-ФЗ исчерпал себя — минимизация стоимости закупок не обеспечивает надлежащего их качества
31 Октября 2012, 15:47
Версия для печати

Федеральная контрактная система изначально ставит во главу угла оценку целесообразности планируемых закупок. Тем самым достигается бюджетная эффективность, реальный антикоррупционный эффект и, в конечном итоге, обеспечивается экономическая эффективность функционирования госсектора, повышение конкурентоспособности страны в целом. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«Без модернизации системы госзакупок, без оценки реальной общественной потребности в тех или иных товарах и услугах, приобретаемых за счет бюджетных средств, открытие рынков несет дополнительные риски для устойчивости национальной экономики», — отметил он на проходящем в Уфе пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Федеральная контрактная система — основа развития конкурентной России».

По мнению главы Счетной палаты, возможности федерального закона номер 94 исчерпаны. Заложенная идеология минимизации стоимости закупок не обеспечивает надлежащего их качества, не оценивает их целесообразность с точки зрения государственных и общественных интересов, оставляет широкие возможности для коррупции даже при соблюдении всех формальных процедур.

Как указал Степашин, при доработке законопроекта о ФКС следовало бы рассмотреть возможности формирования Совета по контрактной политике с участием представителей власти, бизнеса и общества, придав ему более высокий статус. Данный совет наряду с определением приоритетов в сфере государственных закупок и прогнозированием потребности в них, мог бы осуществлять оценку эффективности деятельности госзаказчиков с точки зрения достижения целевых социально-экономических эффектов.

«Сейчас мы находимся на определенной институциональной развилке. Существует реальная угроза принятия системообразующих законов в выхолощенном виде, когда от первоначального замысла остается одно название, а конструктивное содержание утрачивается», — подчеркнул глава Счетной палаты.