Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202009:53

Новости

Соцобъекты Москва построит за счет инвесторов — Хуснуллин

Соцобъекты Москва построит за счет инвесторов — Хуснуллин
31 Октября 2012, 15:03
Версия для печати

При комплексной застройке территорий Москвы социальные объекты будут строиться за счет инвесторов. Об этом заявил на заседании коллегии столичного стройкомплекса в среду заммэра Москвы Марат Хуснуллин, сообщает РИА Новости.
 
«Мы приняли принципиальное решение: при комплексной застройке территории объекты соцсферы будут строиться за счет инвестора», — сказал Хуснуллин. Он добавил, что
город будет покупать услуги в этих социальных учреждениях, в том числе по содержанию детей в школах и детских садах.
 
Власти Москвы в ближайшее время намерены на условиях концессионного соглашения передать в управление инвесторам ряд столичных больниц, детских садов и школ. Планируется выставить на концессионный конкурс больницу и несколько детсадов в Москве.
 
Концессионное соглашение предполагает, что одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать или реконструировать определенное соглашением имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием объекта соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный соглашением, права владения и пользования объектом.
 
Вместе с тем в конце сентября стало известно, что министерство регионального развития РФ готовит поправки в Градостроительный кодекс, которые предполагают обязать застройщиков осуществлять строительство транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. В материалах ведомства отмечалось, что в действующем законодательстве РФ отсутствует единый порядок установления обязательств застройщика по строительству инфраструктуры.

Минрегион предлагает наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по установлению правил, по которым будет определяться перечень обязательств застройщика по созданию инфраструктуры в зависимости от инвестиционной привлекательности муниципального образования.