Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.08.201706:10

Новости

Дмитрий Медведев: модернизация российской экономики не может идти из центра

Дмитрий Медведев: модернизация российской экономики не может идти из центра
11 Ноября 2011, 15:56
Версия для печати

В Хабаровске под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание президиума Государственного совета «О повышении роли регионов в модернизации экономики России», сообщает пресс-служба Президента РФ.

На заседании речь шла о повышении роли регионов в модернизации экономики страны. По словам главы государства, региональные власти должны повышать ответственность за модернизацию в регионе, а распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. «Российская модернизация, модернизация экономики не может идти из центра. Она должна опираться на активность граждан, на местные и региональные инициативы», – сказал Президент.

Он отдельно подчеркнул, что средства, выделяемые на программы и проекты, «нужно привязывать к конкретному результату, который можно проконтролировать не по формальным, а по конкретным критериям».

«Власть на местах должна мыслить категориями роста. Не выживания, потому что мы выживали в 90-е годы, но именно роста, развития, поэтому нужно создавать особые полюса модернизации, опираясь не только и не столько на природные, сколько на человеческие и производственные ресурсы, на научно-технический потенциал, образовательный потенциал», — сказал Дмитрий Медведев.

Отдельно Президент затронул роль Дальневосточного региона, который готовится принять саммит АТЭС. Он выразил надежду, что регион не остановится в развития по окончании саммита, а станет одним из центров модернизации страны.

«Сейчас есть драйвер развития – и финансовый драйвер, и моральный, если хотите. Но потом мы должны продолжить эту работу, а не просто успокоиться и сказать, что все нормально: АТЭС провели, дороги построили, канализацию во Владивостоке сделали и можно расслабиться. Мы очень рассчитываем на то, что такая активная работа будет продолжена, в том числе в ходе выстраивания взаимовыгодных отношений с соседними странами. И нам нужны крупные проекты, которые будут развивать инфраструктуру региона», - заявил Дмитрий Медведев.