Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202022:06

Новости

«Газпром» добычу сланцевого газа нецелесообразной для России

«Газпром» добычу сланцевого газа нецелесообразной для России
30 Октября 2012, 15:22
Версия для печати

«Газпром» считает добычу сланцевого газа в России нецелесообразной по причине того, что себестоимость добычи обычного газа существенно ниже предполагаемых затрат на добычу газа из сланцевой породы. Кроме того, добыча сланцевого газа несет существенные экологические риски. К такому выводу пришел сегодня совет директоров «Газпрома», который принял к сведению информацию о результатах мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира, передает ИТАР-ТАСС.

На заседании было отмечено, что профильные подразделения группы «Газпром» продолжают внимательно изучать ситуацию с добычей сланцевого газа. Правлению компании поручено продолжить мониторинг развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира и проинформировать совет директоров о его результатах в четвертом квартале 2013 года.

В 2011-2012 годах промышленная добыча сланцевого газа по-прежнему велась только в США и Канаде. В США добыча составила 194 млрд кубометров. При этом доля газа, произведенного из сланцевой породы, в совокупной добыче страны за год увеличилась с 23% до 30%. По предварительным оценкам, в 2012 году добыча сланцевого газа в США составит 220-250 млрд кубометров.

За прошедший период стоимость производства газа из сланцевой породы существенно не изменилась. Так, по состоянию на начало августа 2012 года, стоимость добычи сланцевого газа на американских месторождениях находилась в диапазоне 130-260 долларов за 1 тысячу кубометров, в Канаде — 140-230 долларов за 1 тысячу кубометров. В то же время цены на газ в регионе находятся на уровне около 100 долларов за 1 тысячу кубометров. Таким образом, в условиях существующей ценовой конъюнктуры в 2012 году добыча сланцевого газа в Северной Америке на чисто газовых месторождениях для большинства производителей являлась невыгодной.

В Европе отношение к сланцевому газу после неудовлетворительных результатов бурения первых скважин в Польше стало более сдержанным. Именно Польша, по мнению большинства специалистов, оценивается как страна с наиболее благоприятными условиями для развития добычи сланцевого газа в Европе. Однако в марте 2012 года Польским геологическим институтом совместно с Геологической службой США был опубликован отчет с оценками ресурсов сланцевого газа на территории Польши. Согласно данным отчета, технически извлекаемые ресурсы сланцевого газа в стране составляют от 346 до 768 млрд кубометров. Указанные значения оказались значительно меньше прошлогодних оценок Администрации энергетики США — 5,3 трлн кубометров.

Следует особо отметить, что производство газа из сланцевой породы связано с рядом экологических рисков, поскольку для его добычи необходимо бурить большое количество скважин и закачивать в пласт значительные объемы воды, смешанной с песком и химическими реагентами. При этом существует угроза загрязнения поверхности земли и подземных вод, являющихся источником питьевой воды для населения.