Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.06.201701:38

Новости

Правительство Белоруссии выразило обеспокоенность массовым оттоком квалифицированных строительных кадров за рубеж

11 Ноября 2011, 14:11
Версия для печати

«Мы обеспокоены миграцией, это проблема непростая, и решать ее нужно с учетом того, что, кроме зарплаты, есть и иные стимулы для сдерживания выезда специалистов в другие страны. В первую очередь, строительство жилья», — цитирует БЕЛТА премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича.

Министерство труда призналось, что не может оценить отток рабочих рук из страны. «Граждане Беларуси для временного трудоустройства выезжают преимущественно в Россию. Основной мотив выезда граждан за рубеж — привлекательный уровень оплаты труда в сопредельных странах», — заявила министр труда Марианна Щеткина.

Миграция вызвана прежде всего диспаритетом уровня зарплат в Белоруссии и соседних странах. Строительные организации не способны удержать сотрудников, которые за аналогичную работу в России будут иметь доходы как минимум втрое больше. Кроме того за последний год в стране вдвое упал средний уровень зарплат в строительной отрасли.

По мнению заместителя министра экономики Александра Ярошенко, сегодняшняя экономическая ситуация в Беларуси может привести к тому, что отток высококвалифицированных кадров может вернуться к уровню конца 1990-х гг., когда зарплата была ниже 100 долларов и специалисты уезжали в близлежащие страны, где платили намного больше.

Также следует отметить, что миграции способствует соглашение об обмене специалистами между странами Таможенного союза, которое упрощает трудоустройство граждан России, Беларуси и Казахстана на территории каждой из этих стран. Благодаря этому соглашению работодатель может приглашать людей на работу, минуя процедуру получения разрешения и без учета ежегодных квот.