Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202022:46

Новости

Мощность первой нитки «Северного потока» оказалась на 10% выше проектной

Мощность первой нитки «Северного потока» оказалась на 10% выше проектной
30 Октября 2012, 12:42
Версия для печати

Мощность первой нитки газопровода «Северный поток» оказалась на 10% выше проектных параметров. Об этом сообщает корпоративный журнал «Газпрома».

Как сообщает издание, в мае текущего года прошли испытания нитки под максимальной загрузкой, показавшие, что все системы работают штатно. При этом выяснилось, что фактическая мощность первой нитки газопровода «Северный поток» на 10% выше проектных параметров.

«То есть в случае особой необходимости первая нитка газопровода может обеспечить ежесуточный объем транспорта газа, превышающий 80 млн кубических метров (или порядка 30 млрд кубометров в год)», — говорится в сообщении. При этом проектная мощность первой нитки газопровода «Северный поток» составляет 27 млрд кубометров.

Управление газотранспортной системой осуществляется из диспетчерского центра в швейцарском городе Цуг, где находится штаб-квартира Nord Stream AG. Соединение центра с датчиками и запорной арматурой осуществляется через спутниковое и выделенное кабельное подключение. Компоненты системы управления установлены также на береговых участках в России и Германии.

«Ремонт газопровода в течение всего планового срока эксплуатации является крайне маловероятным ввиду максимальной степени защиты трубы как изнутри от коррозии, так и снаружи — от воздействия третьих сил. Якоря и рыбацкие сети из-за мощного армированного бетонного покрытия газопроводу также не страшны», — поясняет корпоративное издание.