Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202106:49

Новости

«Газпром» и Сербия приняли окончательное инвестрешение по «Южному потоку»

«Газпром» и Сербия приняли окончательное инвестрешение по «Южному потоку»
30 Октября 2012, 10:42
Версия для печати

«Газпром» и Сербия приняли положительное окончательное инвестиционное решение по проекту «Южный поток». Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».

Решение было принято в ходе рабочей поездки делегации ОАО «Газпром» во главе с начальником департамента по управлению проектами Леонидом Чугуновым в Республику Сербию.

«Год назад мы ввели в эксплуатацию первый объект «Южного потока» — ПХГ «Банатский Двор», который сгладил пики потребления газа в Сербии в аномально холодную погоду, — отметил Чугунов. — Переход на инвестиционную стадию на сербском участке — первом среди всех остальных — даст новые возможности для роста национальной экономики и обеспечит долгосрочную выгоду от участия в проекте».

По словам Чугунова, только по предварительным оценкам, реализация «Южного потока» создаст в Сербии приблизительно 2200 рабочих мест и привлечет до 1,5 миллиардов евро прямых инвестиций.

«В ближайшее время мы будем готовы начать подготовительные работы для участка «Южного потока» на территории Сербии. Очевидно, что «Южный поток» является проектом национального интереса, и мы работаем над принятием специального закона, связанного с проектом», — сказал генеральный директор ГП «Сербиягаз» Душан Баятович.

В январе 2008 года между Россией и Сербией было подписано комплексное Межправительственное соглашение по проекту «Южный поток» и проекту ПХГ «Банатский Двор». В ноябре 2009 года была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля ОАО «Газпром» в компании составляет 51%, ГП «Сербиягаз» — 49%.

21 ноября 2011 года состоялся торжественный ввод в эксплуатацию ПХГ «Банатский Двор». Подземное хранилище является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн куб. м газа, максимальная производительность на отбор — 5 млн куб. м в сутки. «Банатский Двор» также обладает потенциалом для дальнейшего расширения. ПХГ обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.