Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.07.201719:52

Новости

Власти Белоруссии развивают рынок аренды жилья

Власти Белоруссии развивают рынок аренды жилья
11 Ноября 2011, 12:31
Версия для печати

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда», сообщает пресс-служба главы республики. Согласно этому указу в стране будет создан фонд жилых помещений коммерческого использования.

Строить такое жилье планируется за счет бюджета, а также средств, полученных от сдачи квартир гражданам. Указом предоставляется право на получение жилых помещений коммерческого использования людям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также не состоящим на таком учете. Как ранее говорили чиновники, приоритет получат очередники.

Жилье такого типа не подлежит обмену, разделу, продаже или приватизации, а также сдаче по договору поднайма.

Размер платы за пользование таким жильем будет определяться, исходя из базовой тарифной ставки, устанавливаемой государством, с применением специальных коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от места нахождения жилого помещения.

Средства, полученные от сдачи жилья, будут направляться на строительство или реконструкцию таких помещений. Данная мера позволит обеспечить возврат бюджетных средств и окупаемость затрат на создание фонда.