Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202009:31

Новости

Путин: пусть частные компании вкладывают в науку, а не шакалят по сторонам

Путин: пусть частные компании вкладывают в науку, а не шакалят по сторонам
29 Октября 2012, 17:30
Версия для печати

Президент РФ Владимир Путин призвал российские частные компании вкладываться в отечественные научные разработки. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета по науке и образованию.

«Нужно создать такие условия, чтобы не только государственные компании, но и частные приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги, а не шакалили бы по сторонам, — сказал Путин. — Нам нужно вместе выработать такую систему».

Он также отметил, что не исключает возможность создания новых специализированных фондов поддержки науки и научно-образовательной деятельности. По его словам, система грантов в РФ уже показала свою эффективность, однако, по его мнению, она должна получить новое качество.

«Существующие форматы краткосрочных грантов не позволяют полноценно поддерживать все проекты, по сути, средства гранта являются лишь добавкой к базовому окладу исследователей и аспирантов. На них можно принять участие в научной конференции, закупить какое-то оборудование, но осуществить крупных проект от начала и до конца, достичь значимых научных результатов порой просто невозможно», — пояснил Президент.

Он напомнил о принятом решении существенно увеличить ресурсы наполнения государственных научных фондов. «На эти цели к 2018 году планируется выделить до 25 млрд рублей ежегодно», — сказал глава государства. По его словам, нужно определить правовую форму этих ассигнований, например, создать новые специализированные фонды.

Путин также считает, что данные средства должны приносить максимальную отдачу, поэтому их следует направлять на поддержку среднесрочных научных исследований и крупных проектов полного цикла, «на те направления, которые способны дать результат мирового уровня». Президент назвал важным перевести на грантовое финансирования поисковые исследования Федеральных целевых программ.