Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202100:14

Новости

Россия подписала контракт с Международным органом по морскому дну на разведку сульфидов в Атлантике

Россия подписала контракт с Международным органом по морскому дну на разведку сульфидов в Атлантике
29 Октября 2012, 15:44
Версия для печати

Россия подписала контракт с Международным органом по морскому дну на разведку глубоководных полиметаллических сульфидов в районе Атлантического океана. Об этом говорится в сообщении Минприроды РФ.

Подписи под документом поставили замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов и генеральный секретарь Международного органа по морскому дну Нии Аллотей Одунтон.

«РФ работает в сфере изучения глубоководных полиметаллических сульфидов уже около 15 лет. Мы достигли значительных успехов и накопили большой опыт. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы обеспечить геополитические интересы нашей страны и не утратить тех лидерских позиций, которые мы занимаем в этой нише», — сообщил Храмов.

Заявка России на проведение поисков и разведки ГПС была представлена в МОМД в декабре 2010 года, а в июле 2011 года совет МОМД утвердил план работы по разведке полиметаллических сульфидов, представленный правительством РФ, и поручил генеральному секретарю МОМД подписать контракт на его выполнение.

Работы по геологическому изучению недр в международном районе морского дна направлены на обеспечение сбалансированного развития минерально-сырьевой базы и геополитических интересов России на длительную перспективу в соответствии с Морской доктриной РФ на период до 2020 года.

Глубоководные полиметаллические сульфиды включают медные, никелевые и цинковые руды. Они локализованы преимущественно в акваториях Тихого и Атлантического океанов на глубинах от 1 до 5 километров. Помимо ГПС, рудные полезные ископаемые мирового океана представлены кобальтомарганцевыми корками и железомарганцевыми конкрециями, сообщает ИТАР-ТАСС.