Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202008:18

Новости

Алексей Миллер: добыча сланцевой нефти представляет интерес для «Газпрома»

Алексей Миллер: добыча сланцевой нефти представляет интерес для «Газпрома»
29 Октября 2012, 11:35
Версия для печати

«Газпром нефть» планирует к 2020 году добывать за пределами России не менее 10 млн тонн нефтяного эквивалента в год и получить доступ к перерабатывающим мощностям за рубежом в объеме 25-30 млн тонн в год. Об этом сообщила компания по итогам заседания совета директоров, на котором были рассмотрены вопросы дальнейшего развития международного бизнеса, передает ИТАР-ТАСС.

«Стратегия «Газпром нефти» предусматривает последовательную трансформацию компании в международного игрока. Для решения этой задачи за несколько лет сформирован диверсифицированный портфель активов, расположенных за пределами России, в который входят проекты из всех сегментов производственной цепочки в добыче, переработке и сбыте», — подчеркивают в компании.

В частности, геологоразведочные и добычные проекты компании расположены в 9 странах и находятся на Балканах, Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Проекты по переработке сырья представлены двумя НПЗ на территории Сербии с общей установленной мощностью в 7,5 млн тонн нефти, а также производственными линиями по выпуску масел и смазочных материалов в Италии и Сербии.

«Предприятия «Газпром нефти» обеспечивают авиакеросином топливо-заправочные комплексы более 80 аэропортов на территории более чем 30 стран. Сеть АЗС и нефтебазы «Газпром нефти» за пределами России находятся в Средней Азии, на Украине, в Белоруссии, а также на Балканах.

Также на совете директоров рассмотрен вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти. Опыт работы со сланцевой нефтью «Газпром нефть» приобретет в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell — компания Sаlym Petroleum Development. Специалистами «Газпром нефти», Shell и SPD создана «дорожная карта», определяющая этапы движения к главной цели — разработке баженовской свиты в промышленных масштабах.

«В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для Группы «Газпром» заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься», — заявил председатель совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер.