Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202116:38

Новости

Президент Киргизии: надеемся, что Россия продолжит участвовать в строительстве новых ГЭС

Президент Киргизии: надеемся, что Россия продолжит участвовать в строительстве новых ГЭС
29 Октября 2012, 11:02
Версия для печати

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил надежду, что после окончания строительства четырех гидроэлектростанций в верхнем течении реки Нарын, Россия продолжит участие в совместном строительстве новых малых ГЭС в республике. Об этом сообщает РИА Новости.

«Надеюсь, что в верхнем течении реки Нарын со временем будут построены все 12 ГЭС, как и планировалось. Глава «РусГидро» заверил, что в 2016 году будут построены четыре ГЭС. Возможно, после их запуска появятся новые проекты при поддержке России», — заявил в субботу Атамбаев во время закладки капсулы на месте строительства каскада ГЭС.

Россия и Киргизия достигли договоренности о строительстве каскада малых гидроэлектростанций, в который войдут Ак-Булунская и три Нарынские ГЭС, во время визита в республику Президента России Владимира Путина в сентябре нынешнего года. Предварительно общая установленная мощность четырех станций составит около 191 МВт. Предварительная стоимость проекта — около 425 миллионов долларов. Проект строительства каскада из 12 малых ГЭС на реке Нарын был разработан советскими учеными в 1988 году.

Кроме того, Атамбаев отметил, что интерес к строительству новых гидрообъектов на территории республики проявляют также соседние Китай и Казахстан. «Китай готов построить несколько ГЭС на реке Сары-Джаз. Помимо этого Казахстан интересуется строительством ГЭС на реке Суусамыр», — сообщил президент. Атамбаев подчеркнул, что строительство новых гидроэлектростанций создаст тысячи дополнительных рабочих мест в республике.

Как сообщил председатель правления ЗАО «Верхненарынские ГЭС» Игорь Горбенко, в ближайшее время будет объявлен тендер для определения компании, которая подготовит технико-экономическое обоснование для строительства каскада из четырех ГЭС, в котором смогут принять участие как российские, так и зарубежные проектные институты. После этого весной начнется сооружение новых гидрообъектов.