Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202123:38

Новости

«Росатом»: вьетнамцы пока мало знают о ядерной энергетике

«Росатом»: вьетнамцы пока мало знают о ядерной энергетике
26 Октября 2012, 15:43
Версия для печати

Реализация проекта создания во Вьетнаме первой атомной электростанции с российским участием идет по графику. Об этом сообщил в интервью агентству ИТАР-ТАСС директор программ Государственной корпорации по атомной энергии РФ «Росатом» Сергей Бояркин, который представляет российскую экспозицию на проходящей 25-27 ноября в столице Социалистической республики Вьетнам 5-й международной выставке «Атомная энергия-2012».

«Мы поддерживаем конструктивное взаимодействие с нашими вьетнамскими партнерами и здесь мы абсолютно уверены, что проект будет реализован в намеченные сроки», — отметил эксперт.

По словам Бояркина, «Росатом» сталкивается на вьетнамском рынке с жесткой конкурентной борьбой. «Вьетнам, как страна, которая впервые строит у себя объекты атомной энергетики, пошла по пути сотрудничества со всеми поставщиками сразу, исходя из того, что пусть эти поставщики конкурируют между собой, и в борьбе появится наиболее жизнеспособное решение. Поэтому сейчас на вьетнамском рынке идет очень жесткая конкуренция между нами и японцами, теперь в эту борьбу включились еще и южные корейцы, большую активность начали проявлять и американцы. В этой жесткой контрактной схватке мы выглядим достойно, но и трудностей тоже хватает», — сказал он.

Представляя российскую экспозицию, Бояркин отметил, что главная цель этой выставки заключается в том, чтобы донести до вьетнамского общества больше информации о ядерных технологиях. «В мире ситуация складывается так, что там, где о ядерных технологиях хорошо осведомлены, где уже стоят атомные станции, уровень поддержки атомной энергетики среди населения гораздо выше, чем там, где атомных станций нет. Вьетнам — именно такая страна, тут еще нет АЭС, и население еще не осведомлено об этом, поэтому главная идея сейчас — это донесение как можно большего объема информации. Эту работу необходимо проводить, иначе общество потом не будет правильно воспринимать любые проекты и сооружения, связанные с атомной энергетикой», — указал он.

Помимо России, в рамках «Атомной энергии-2012» свои выставочные стенды развернули более трех десятков крупных компаний из стран-ведущих игроков международной атомной отрасли, в том числе из Канады, Республики Кореи, США, Японии и Франции. Здесь представлены современные технологии строительства атомных электростанций, различные технологические решения и оборудование, направленные на повышение безопасности и предотвращение аварий на АЭС.